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여행/여행정보

[대만여행준비] 대만의 열대과일 종류 알아보기

by 오드민 2020. 1. 5.

 



 

과일의 왕국이라고 불리는 대만!

 

대만은 정말 많은 먹거리들이 있지만 그 중 과일도 빼놓을 수 없답니다

대만은 따뜻하고 습도가 높은 아열대 기후 탓에 한국보다 저렴하고 흔하게 열대 과일들을 쉽게 접할 수 있어요

일 년 내내 따뜻한 나라이기는 하지만 대만에도 겨울이 존재해서 제철이 아니라면 먹을 수 없는 과일도 있구요

과일은 야시장이나 까르푸 같은 마트보다 과일가게에서 구매하는 게 저렴하다고 합니다


 

◇ 망고 (芒果)

대표적인 열대과일이고, 비타민A가 사과보다 18배나 많고 카로틴이 풍부하며 폴리페놀, 플라보노이드 등 풍부한 항산화 물질을 함유하고 있으며 부드럽고 달콤한 맛으로 많은 인기가 있어요. 대만 남부 지역에서 주로 재배되며 여름이 제철입니다.

 

◇ 애플망고 (愛文芒果)

당도가 높고 과즙이 풍부하며 칼륨이 풍부하고 마그네슘이 많이 들어 있어 고혈압에 좋아요. 사과처럼 붉은색을 띠며 과육이 촉촉하고 아주 달콤합니다. 또한 망기페린이라는 성분은 비만을 줄이고 혈액 내의 콜레스테롤을 감소시키며 뇌의 신경세포를 보호하기도 합니다.

 

◇ 석가 (释迦)

석가모니의 머리 모양을 닮아서 붙여진 이름이에요. 익으면 말랑말랑해져 손으로 쉽게 자를 수 있어요.

파인애플 석가와 우유 석가 두 가지 종류가 있고, 하얀 과육 부분은 달콤한 맛이 일품이며 10월~2월이 제철이랍니다.

 

 

◇ 파파야(木瓜)

콜럼버스가 처음 맛본 뒤 달콤한 향에 반해 '천사의 열매'라고 표현했다고 하는 파파야.

속에 검은 씨 부분은 빼고 먹고, 과육은 물렁하고 부드러우며 진한 단맛이 나며 비타민 C와 카로티노이드가 풍부합니다.

소화효소인 파파인이 위장의 부담을 덜어주기 때문에 식후 디저트용으로 좋은 과일입니다.

 

◇ 구아바 (芭乐)

일 년 내내 재배되는 과일로, 붉은색 구아바는 물컹하고 단맛이 나며, 초록색 구아바는 사각사각한 식감과 향긋하게 씹는 맛이 있어요. 붉은색 구아바는 주로 주스로 많이 먹습니다.

 

◇ 용과, 드래곤푸르트(龍果)

용의 여의주 모습을 닮아 용과라고 부르며, 선인장 열매의 한 가지로 원산지는 중앙아메리카입니다.

약간 단맛이 나며 담백한 맛의 과일입니다.

수분함량이 높고, 섬유질이 풍부하며, 열량이 낮고, 무기질, 칼륨과 비타민, 미네랄 성분과 항산화 물질을 가지고 있어요.

 

◇ 롄우(蓮霧)

녹색과 붉은색 두 가지 종류가 있으며 과즙이 풍부하지만 단맛은 거의 없고 사과의 종류 중 하나입니다.

이름과 달리 사과맛이 나지 않는 대신, 순한 배와 같은 맛이 나며  향은 부드럽고 달콤해요.

왁스애플, 자바 사과라고도 합니다.

 

◇ 스타프루트(杨桃)

열대과일의 하나로 밝은 연두색을 띤 참외 같은 모양의 과일로 단면이 별 모양이라 '별사과'나 '오렴자'라고도 불린다.

중남미에서는 '카람불라(carambola)' 라고도 한다. 향은 매실과 비슷하고 한 입 베어물면 풋사과 향이 많이 나며, 과육은 배처럼 물이 많은 편이며 노랗게 익을수록 단맛이 납니다. 수분이 많아 시원한 맛에 먹기 좋아요.

 

 

 

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