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여행/여행정보

독특한 모양이 매력적인, 다양한 열대 과일들 종류

by 오드민 2020. 1. 27.

 

 

 

 

 

˙ 열대 과일이란?

 

동남아시아나 인도 주변, 넓게는 중동까지 포함되는 지역에서 나는 과일을 말해요.

주로 열대 과일작물은 20℃ 이하의 온도에 민감하게 반응하여 생육이 멈추고, 

생존을 위한 월평균 최저기온이 10℃ 이상이 되어야 하며, 다습한 환경을 요구합니다.

 

※열대 지역이란?

연중온도가 27℃ 정도로 비교적 일정하게 유지되며, 가장 더운 달과 추운 달의 평균기온 차이가 크지 않아 그 차이가 일교차와 크게 다르지 않고, 계절별로 일장에 큰 차이가 없으며, 최장일장이 13시간 이하이고 다습한 지역을 의미합니다.


 

 

 

1.  두리안, durian

 

두리안이라는 이름은 말레이시아어로 '가시'를 뜻하는 두리(duri)에서 왔다.

열매는 지름 약 30cm에서 40cm 크기까지 자라며, 무게는 보통 1kg ~ 5kg 정도이고, 모양은 타원형에서 원형,

껍질의 빛깔은 녹색에서 갈색, 속살은 노르스름한 흰색에서 붉은색에 이르기까지 종에 따라 다양하다.

 잘 익은 것 일수록 역한 냄새가 적고 맛이 좋다.

열매의 씨 또한 삶거나, 말리거나, 튀기거나, 구워서 먹는다.

 

 

 

 

2.  파인애플, pineapple

 

파인애플과의 여러해살이식물로 상록성이며 브라질이 원산지이다.

파인애플은 높이가 약 60-90cm이며, 열매는 2-4kg이고, 수확은 심은 지 약 20개월 후에 가능하다.

과육은 흰색 또는 노란색이며, 섬유소가 적고 즙이 많으며 단맛과 신맛이 알맞게 조화되어 상쾌한 맛이 난다.

파인애플에 들어있는 브로멜린 성분은 염증을 완화시켜주고 줄여주는 효과를 가지고 있다.

 

 

 

 

3.  포멜로, Pomelo

 

포멜로는 운향과의 과일 나무(상록 관목 또는 소교목)이다. 원산지는 동남아시아이다.

열매는 익었을 때 연한 녹색에서 황색을 띠고, 과육은 흰색(드물게는 분홍색이나 빨간색)이며 외피가 매우 두껍다. 직경이15~25cm 정도 되는 대형 감귤류이며 무게는 보통 1~2kg이다.

맛은 자몽과 비슷한데 쓴 맛이 없어 대체로 부드럽고 달다.

 

 

 

 

4. 람부탄, rambutan

 

동남아시아에서 가장 흔한 과일로 열대 지역에서 재배되고 있다. 아프리카, 인도, 인도네시아, 카리브해 제도, 캄보디아, 스리랑카, 중미, 필리핀, 말레이시아 등, 많은 나라들이 재배를 하고 있다. 상업적으로는 태국이 최대의 생산국이다. 

과일은 빨간색, 분홍색 또는 황색이 있고, 길이는 3 - 5cm이며, 하나의 씨앗 줄기에서 점점 자라서 투명한 과즙이 많이 나는 감미로운 육질 부분이 딱딱한 겉껍질에 싸여 있다. 열매는 그대로 팔리기도 하지만, 잼, 젤리, 통조림 등으로도 가공되어 판매된다. 씨도 익혀서 먹을 수 있다. 과육은 흰색이고 과즙이 많으며 달고 신맛이 있다.

 

 

 

 

5. 리치, Lychee/Litchi 

 

중국 남부 원산으로 열대, 아열대 지방에서 재배된다. 당도가 높고, 향기가 나서 중국 고대부터 귀하게 여겼다.

열매는 둥글며 지름 3cm 정도로서 겉에 돌기와 더불어 거북의 등처럼 생겼다. 

과육은 시고 달며 독특한 향기가 있어 날로 먹는다. 저열량, 저지방 식품으로 다이어트시 섭취해도 무방하다.

리치에 있는 폴리페놀계 화합물은 항산화 작용이 뛰어나서 혈류흐름 개선에 효과가 있으며, 시력 보호, 혈관계질환을 예방한다.

 

 

 

 

6. 용안(롱간,롱안), Longan

 

중국어 및 영어의 어원은 껍질을 벗긴 과일의 모양이 용의 눈과 닮아서 한자어로 龍眼(용안)으로 쓰고, 읽는 것은 한자를 그대로 발음한 것이다.

열대 및 아열대 지역, 중국 남부, 태국에 널리 재배한다.

용안은 달콤하고 사향내가 나며, 항상은 아니지만 때때로 톡 쏘는 맛일 때도 있다. 

부드럽고 즙이 많은 과육이 딱딱한 껍질 안에 단단히 숨어 있다. 비타민C가 풍부하다.

 

[출처:위키백과]

 

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